注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新文化创始人张凡凡

清新文学、诗歌、散文、书画

 
 
 

日志

 
 
关于我

张凡凡,原名张凡,诗人,中国散文学会会员,中国解放区文学研究会会员,中国清新文化创始人,中国清新文化协会执行会长,北京写作学会副秘书长,北京凡凡清新文化发展中心总裁,清派网总编,自小爱好古典文化,提出中国清派文学以及清新文化的概念,并有志此生致力于此。论文《谈我心目中的“清派”文学》发表在《中国文化报》上,先后相继又发表了《清派文学的道德规范》、《清新文化与人际和谐理念》、《财富时代,清新企业文化的应用》、《清新文化和构建和谐社会风尚》等一系列清新文化理论。

网易考拉推荐

清新小诗归自然  

2009-03-17 16:28:45|  分类: 清新文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——谈谈我的“清派”诗歌

 

读者称赞我的诗歌清新秀丽,也有读者问:“你的诗歌是古典诗还是现代诗?”

诗歌,是文学体裁的一种。按语言有无韵律分为自由诗和格律诗,依这个标准,我的诗属自由诗。按是否押韵分为有韵诗和无韵诗。我的诗歌有的也押韵,算是有韵诗。(《辞海》诗歌定义)诗歌以抒发感情为目的。一般来讲,古典诗和现代诗的分类标准是时间先后,但我认为现代人写的具有古典也可以风格为标准古典诗分为古体诗和近体诗,这是从诗的句数、押韵、平仄和对仗来讲的,近体诗比古体诗更加严格。我认为诗是为情感而作,而不是为形式而作。

过分严格的规则是自由抒情的羁绊。诗是感情宣泄的文字,相对于情感而言,形式是枷锁。“诗仙”李白的诗歌豪放、飘逸,大多数是格律自由的歌行体和乐府诗歌。人的情感是属于精神领域的,一旦套上枷锁,诗便不是为情感而作,是为形式而作,如此就不能称之为诗了,当然失去了它存在的意义。格律也应讲究,但是不应从创作的动机上讲究。如果一首诗的格律和神韵能达到最完美的统一结合这便是最佳的状况。但是古典诗的魅力不仅在于读起来朗朗上口,更重要的是它有神韵。意境是中国艺术之魂,而神韵是意境的最高境界。诗没有意境如同没有灵魂,能让人体验神韵的诗可称之为诗中上品。评判诗歌的标准是神韵和意境,并非所谓的形式。不妨看一下《春雨》:

春雨一朝一径香,

清风满庭子自伤。

不知尔来何处去,

一片冰心玉满堂。这首诗中“香”、“清风”、“冰心”、“玉”体现了清派风格,是充满古意的文字,在创作时我一挥而就,并没有苛求平仄和是否押韵,结果却相当理想。如果作诗的时候过多思索格律,会给感情的抒发造成不必要的障碍。

艺术,应该崇尚自然。诗歌,是文字艺术,也应崇尚自然,太过苛刻就容易失去本性,矫揉的被束缚的诗如病梅一样是一种病态。诗只要是自然就好,真正的诗人不拘于形式,高明的诗人处于自然的状态下写出的诗畅如流水。诗有清派风格,充满古意,并不是因为怀着要写古典诗的目的而形于此,也非刻意堆砌,而是源于内心对古典意境的向往和憧憬,流于笔端,自然就成了古意的文字。我提出的清派文学是从文字风格来定格的,并非体裁,文风和文体不能混为一谈。体裁是人规定的,可以预先限定,而文章的风格无法控制只可文后界定,文以表心,文法自然。诗歌崇尚自然,这也是清派文学的重要特征之一。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018