注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新文化创始人张凡凡

清新文学、诗歌、散文、书画

 
 
 

日志

 
 
关于我

张凡凡,原名张凡,诗人,中国散文学会会员,中国解放区文学研究会会员,中国清新文化创始人,中国清新文化协会执行会长,北京写作学会副秘书长,北京凡凡清新文化发展中心总裁,清派网总编,自小爱好古典文化,提出中国清派文学以及清新文化的概念,并有志此生致力于此。论文《谈我心目中的“清派”文学》发表在《中国文化报》上,先后相继又发表了《清派文学的道德规范》、《清新文化与人际和谐理念》、《财富时代,清新企业文化的应用》、《清新文化和构建和谐社会风尚》等一系列清新文化理论。

网易考拉推荐

财富时代,清新企业文化的应用  

2009-03-17 16:29:46|  分类: 清新文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:张凡凡

 

清新文化是以中国优秀传统文化为基础的文化新理念,特点是“正义仁爱,纯真高雅,清新自然”,综合古典与现代的精华,用古典打造现代。发扬淳朴清新之风,构建和谐社会风尚。清新文学、书画、摄影、歌舞、戏曲、企业文化等。

第二届清新文化研讨会就清新文化与和谐理念的主题做了深刻的研讨,第三届会议将从清新企业文化方面做初步的试探。

全国人大副委员长李铁映曾在“21世纪中国企业文化论坛”上指出,企业文化所形成的智力、凝聚力、创造力是一种无形资产,从某种意义上来说,就是第一生产力。企业文化是指企业在社会主义市场经济的实践中,逐步形成的为全体员工所认同、遵守、带有本企业特色的价值观念。企业领导者把文化的变化、人的功能应用于企业,以解决现代企业管理中的问题,就有了企业文化。

当前,很多企业开始以优秀传统文化为指导铸造企业灵魂,但在企业文化领域,有的企业管理者盲从于西方管理之术,对中国特色企业文化模式并没有深刻的认识。企业文化实施最重要的支点是企业哲学以及核心价值观。在实践中,用中国优秀哲学之魂统御西方管理之术已证实传统文化成为推动企业前进的持续动力。

和谐社会,慈善是一只看不见的手。企业家富家不忘富国,捐助文化教育等公益事业,为社会和谐、文教发展作出了贡献。

我不是企业家,但是在对企业文化的研究探索过程中,逐步形成了清新企业文化的构想。有的企业家将“外儒”“内道”“重法”作为自我管理的思想。中国传统哲学如儒家、道家、周易、法家、孙子兵法等思想学说在企业管理中恰如其分的运用是中国企业文化的特色,也可以成为中国企业相对于西方的制胜点。清新企业文化以中国传统文化为基础,是自然、淳朴、和谐的企业文化,我想可以概括成真、诚、和、德四字特征,即无为之真,诚信经营,内外和谐,道德为本。

真,无为之真。道家主张修身养性,不为外物所驭。道家创始人老子提出:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”强调人要以尊重自然规律为最高准则,以崇尚自然作为人生行为的基本依归。在人与自然的关系上,主张天人合一,肯定人与自然界的统一,人类应当尊重自然,保护自然,而不能破坏自然,反对一味地向自然界索取,反对片面地利用自然与征服自然。

诚,诚信经营。儒家提倡以诚信为本,推崇“见利思义”,反对“见利忘义”、自私自利的不道德的经营管理行为。只有讲诚信,企业才能树立良好形象。品牌才会有长久的竞争力。

和,内外和谐。儒家所主张的以人为中心,注重仁爱。管理者与被管理者之间、企业与企业之间、企业与社会、人际关系的和谐是企业正常运行的基本条件。“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”。“刚柔相济”、“宽严结合”的领导原则容易上下沟通,容易化解矛盾,实现有效的管理。

德,道德为本。一方面,从管理上讲,儒家提倡道德性,推崇“见利思义”,主张“义以导利”、“义以生利”,反对“见利忘义”、自私自利的不道德的经营管理行为。人要生存就要讲“利”,需要物质利益作为基础;同时,人之成为人还要讲“义”,还要讲道德。另一方面,企业家不仅是创造财富的商界英雄,更应该是传播财富的爱心使者。慈善理念是价值观的一部分。树立良好的企业形象,离不开慈善;社会和谐,离不开慈善。企业家不但会赚钱,会经营企业,更应该有社会道德感和责任感。有的企业办基金会,为社会弱势群体捐助财富,为企业赢得声誉,同时也取得了更好的社会效应和市场效应。企业家的社会责任感体现了完美的人格形象,这种价值观可以使一个企业保持相对长期的繁荣。

具体表现来讲,清新企业文化要求企业立足于社会;以社会效益优先为最基本的价值取向,在保证环境、资源和社会效益前提下追求利润最优化。企业文化中能够体现出传统文化因素和中国传统哲学,如产品质量优良,企业内外的和谐等。企业家注重自身修养,具有社会公德心,正义仁爱等优良品质;具有社会责任感,热心于教育文化事业的赞助和公益事业的捐助;具有共同富裕的意识等。

 

(原稿发表于《企业研究》等)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018