注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新文化创始人张凡凡

清新文学、诗歌、散文、书画

 
 
 

日志

 
 
关于我

张凡凡,原名张凡,诗人,中国散文学会会员,中国解放区文学研究会会员,中国清新文化创始人,中国清新文化协会执行会长,北京写作学会副秘书长,北京凡凡清新文化发展中心总裁,清派网总编,自小爱好古典文化,提出中国清派文学以及清新文化的概念,并有志此生致力于此。论文《谈我心目中的“清派”文学》发表在《中国文化报》上,先后相继又发表了《清派文学的道德规范》、《清新文化与人际和谐理念》、《财富时代,清新企业文化的应用》、《清新文化和构建和谐社会风尚》等一系列清新文化理论。

网易考拉推荐

中国音乐学院教授王苏芬惊呼——古典诗词演唱濒临绝境  

2009-03-17 16:34:45|  分类: 清新文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国音乐学院教授王苏芬惊呼——古典诗词演唱濒临绝境 - 古楼青黛玉 - 古楼清黛玉张凡凡

中国古典诗词,体裁独特,内容博大精深,演唱古典诗词,是弘扬民族文化的一个不可或缺的方面。然而昨天记者却在采访中国音乐学院教授、著名女高音歌唱家王苏芬时得知:从我们老祖宗那里沿袭下来的演唱古典诗词的传统,马上就要在我们手中丢失了,古典诗词正面临无人演唱的危险!

王苏芬教授说,古典诗词演唱曲目主要由10个方面构成:楚辞、姜白石歌曲、九宫大成、太古传宗、纳书楹曲谱、碎金曲谱、明清杂曲、魏氏乐谱、唐诗宋词和傅雪漪谱曲的古典诗词。王苏芬教授说:“古典诗词的演唱不能按谱寻声,只能口传心授,就像京剧一样,因为它有特殊的韵味。但傅雪漪老先生已去世。抢救古曲就落在王苏芬身上,我虽然是他的学生,也在演唱和教授古典诗词,但我熟悉的不过几十首,沧海一栗。”

至于抢救工作怎么做。王苏芬教授说:“首先要重视古典诗词的教授,古典诗词堪称中国的母语,但是,古典诗词的教育普及却无人重视。因为它的普及直接关系到谱曲后的诗词演唱,换句话说,没有很高的文学修养是唱不了古典诗词的。不懂这词你表达什么?这也是后继无人的原因之一。

       其二,录音、录像,此乃当务之急。所以,应该赶紧抓紧时间录音、录像。过去中央人民广播电台曾给傅老先生录过50首,但后来都讲经济效益了,也就没人再过问这事了。我自己出资录制了一批作品,40多首,个人出资十几万,于2008年12月完成36首VCD与MTV的出版,全部古曲留给后人。《西江月》在《东方时空》、中国教育电视台、北京电视台都播过。王苏芬教授用几年时间编写三套书,一本被北京市教委列为精品教材,一套王苏芬演唱的古曲,一套高等艺术学院古曲教材。前前后后个人投资十几万元,再也投不起了。而且这不应当仅仅是个人行为,它是民族优秀文化的组成部分,有关部门应该投资,应该制作WCD、配器、请乐队,进棚、穿古代服装,给子孙后代留下完整的艺术形象。王苏芬教授一再重申,这些,是需要资金投入的,个人谁也掏不起这份腰包。不能眼瞅着古典诗词歌曲濒临绝境,有关部门该出手时快出手吧!王老师在2009年1月4日在国家大剧院讲解古曲并演出一场古曲。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018