注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新文化创始人张凡凡

清新文学、诗歌、散文、书画

 
 
 

日志

 
 
关于我

张凡凡,原名张凡,诗人,中国散文学会会员,中国解放区文学研究会会员,中国清新文化创始人,中国清新文化协会执行会长,北京写作学会副秘书长,北京凡凡清新文化发展中心总裁,清派网总编,自小爱好古典文化,提出中国清派文学以及清新文化的概念,并有志此生致力于此。论文《谈我心目中的“清派”文学》发表在《中国文化报》上,先后相继又发表了《清派文学的道德规范》、《清新文化与人际和谐理念》、《财富时代,清新企业文化的应用》、《清新文化和构建和谐社会风尚》等一系列清新文化理论。

网易考拉推荐

紅樓夢中人:黛玉?妙玉?元春?湘雲?  

2009-03-17 16:50:16|  分类: 清新文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——清新文化創始人張凡凡印象

       她,渾身透著古典美,舉手談笑之間蘊藏著詩意;外表清麗,眉目清秀似乎蒙著淡淡的哀傷,像《紅樓夢》裏的林黛玉或是妙玉或是元春或是湘雲。氣質優雅,像是從畫上走下來的明眸善睞的古代仕女,卻不失現代女孩的朝氣。張凡凡,原名張凡,號長清居士,中國散文學會會員,中國解放區文學研究會會員,中國清新文化創始人,碩士在讀,英美文學專業,自小愛好古典文化,提出中國清派文學以及清新文化的概念,並有志此生致力於此。

        張凡凡的文學作品發表後,有的讀者議論,其風格清新純凈,是復古派、仕女派、青衣派……她認為自己的風格應稱之為“清”派文學比較合適,寫成了論文《談我心目中的“清派”文學》,併發表在《中國文化報》上,相繼又發表了《清派文學的道德規範》。與此同時,千龍新聞網、中國網和中國民族報等媒體對她的文學作品和理論進行了報道與剖析。在此基礎上她提出了清派文化的觀點,並在藝術實踐中始終不渝地堅持著。

       “神韻”是清新作品之魂,更是詩、書、畫、歌、舞等藝術形式的相通之處。許多文化名人李鐸、汪國真、馬蕭蕭、張瑞齡、王西林、巴山等以書法和繪畫等形式詮釋凡凡的詩歌,作曲家張遠福等對她的詩歌進行了音樂詮釋。

        除了文學以外,她還學習了書畫、古箏、聲樂、戲曲、舞蹈等傳統藝術,以此提高自己的古典藝術素養。

        也許是因為出生在南方楚地,她的文字有楚辭的悽婉之風。她是生在古城,因而時常有“念天地之悠悠,獨愴然而涕下”的古典情懷;亦是“今人不見古時月,今月曾經照古人”的悵然失落時時縈繞?她立於江邊,為屈原而哀嘆——“風嘯猶唱悲歌,雨泣似祭冤靈”(選自凡凡詩作《天曠山青》);月下,有“風蕭冷以搖柔枝,月素明而訴怨情”(選自凡凡詩作《風蕭》)、“寒清月將冷幾時,明月是否能長圓”( 選自凡凡詩作《清秋月》)的哀嘆。這樣的古典情懷緣由何處?她跟《紅樓夢》似乎有淵源。

       凡凡十六歲時曾獲贈一塊翠綠的玉石,雕刻 “通靈寶玉”四個字。出於好奇,她開始讀《紅樓夢》,感動時默默灑淚,《哀落花》(凡凡詩作)和《遙憐》(同上)中體現了類似的情緒。她用自己的善感之心揣度林、賈的善感之心。因為她對《紅樓夢》的獨特感悟,其中透射出來的人物命運和人生哲理讓她的思想成熟起來。

        在此之前,凡凡也經常寫詩,有類似花雨飄落的浪漫。自此以後,她的詩大多古典哀怨。朋友們說她長得像林黛玉,寫的詩多愁善感。凡凡說:“我比林黛玉健康,也沒那麼蒼白。也許是讀紅樓的原因,寫作時我似乎聽到來自遙遠時空的嘆息。李白的詩歌對我也產生了潛移默化的影響。李白的詩風是我所推崇的,俠、道、隱聚為一體,超脫飄然。”

        她最喜歡聽的歌曲是電視劇《紅樓夢》的插曲,把紅樓夢歌曲唱熟了。黛玉之所以悲劇是因為她沒有條件追求更高層次的理想。她認為《紅樓夢》描寫的女子的性格偏重一個方面,但是人的性格具有多面綜合性,有時覺得自己像妙玉般孤傲,像史湘雲般樂觀開朗、天真豪爽,對詩歌的癡迷不亞於香菱,也像寶玉一樣熱愛這個世界。至於林黛玉的多愁善感從她的詩文體現出來,可能是很多人沒有的,所以被人們格外關注。

       也許有人會說寶玉上有紅樓之魂,玉的出現讓凡凡關注紅樓夢,成為她的文學創作的轉捩點,是有其獨特的意義的。

       近幾年來,文化界及其他社會各界知名人士共識“清派”文化已在業界引起比較大的反響與共鳴。在2005年1月,張凡凡在京組織召開“首屆中國清派文化研討會”,與會的學者、藝術家、詩詞愛好者對清派文化的時代性進行了研討,並給予肯定。

       在2005年9月24日,張凡凡又成功組織舉辦了“第二屆清新文化研討會”,與會人士對她發表的論文《清新文化與人際和諧理念》裏提出的觀點表示贊同,將清派文化改為清新文化,認為清新文化折射出先進文化的顯著特徵,豐富了新時期的和諧理念。

     《中國文化報》、《中國藝術報》、《中華風》、《中國產經新聞報》等數十家媒體對兩屆會議進行了報道。

      2006年8月24日,清新企業文化推介會在北京大學百年紀念講堂舉行。她在會上作了《財富時代,清新企業文化的應用》的主題報道。她提出的清新企業文化以中國傳統文化為基礎,是自然、淳樸、和諧的企業文化,概括成真、誠、和、德四字特徵,即無為之真,誠信經營,內外和諧,道德為本。2006年10月將舉辦第三屆清新文化研討會。

      為了給致力於弘揚傳統文化的文藝家提供發揮才藝的平臺,她自費開辦了清派網www.freshfan.com,給文藝家免費宣傳。2006年3月以來,張凡凡相繼在《勞動午報》、中國網路電視臺等媒體上開辦“凡凡清新文化”等欄目。欄目以傳統文化為基礎,以純正高雅、清新自然為風格導向,形式多樣。以媒體為紐帶,清新文化作為一種價值取向、一種文化品牌對於提升傳統文化在人們心目中的地位有著滲透性的作用。

      “清新一派天仙地, 丹心點點為國憂。”一位清新文化愛好者的詩句讓人心生感慨。第九屆全國人大常委會副委員長鐵木爾·達瓦買提、原國務院副總理吳桂賢、中國關心下一代工作委員會執行主任王照華、全國政協常委黃璜等各界領導、學者、文藝家給張凡凡和清新文化題詞,對她在弘揚傳統文化、促進和諧社會風尚等方面所做的工作進行了肯定和鼓勵。(本版攝影王吉   《大众科技报》)

相关报道:

紅樓夢中人:黛玉?妙玉?元春?湘雲?

红楼清梦,清新文化张凡凡

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018