注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新文化创始人张凡凡

清新文学、诗歌、散文、书画

 
 
 

日志

 
 
关于我

张凡凡,原名张凡,诗人,中国散文学会会员,中国解放区文学研究会会员,中国清新文化创始人,中国清新文化协会执行会长,北京写作学会副秘书长,北京凡凡清新文化发展中心总裁,清派网总编,自小爱好古典文化,提出中国清派文学以及清新文化的概念,并有志此生致力于此。论文《谈我心目中的“清派”文学》发表在《中国文化报》上,先后相继又发表了《清派文学的道德规范》、《清新文化与人际和谐理念》、《财富时代,清新企业文化的应用》、《清新文化和构建和谐社会风尚》等一系列清新文化理论。

网易考拉推荐

诗意女孩倾心清派文学  

2009-03-17 16:51:13|  分类: 清新文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       外表清丽,气质优雅,像是从画上走下来的古典美人,却不失现代女孩的朝气。这就是张凡给我的第一印象。
  当我得知她便是清派文学的创始人,看到一群大学生一个个起劲地喊着“张老师”,了解到她为创立清派文学所做努力时,便有了采访她的欲望。
  读完她的文章,对她又有了更深的了解。她的文字清秀典雅,透过作品,我感到真是文如其人。张凡好像没有受到社会上任何物欲影响,宛如一泓清泉流过喧嚣的城市,使她本人也充满了诗意。
  把张凡引向文学道路的是她的母亲。4岁时,她的妈妈对她进行文学启蒙,教她背唐诗,对她进行文学熏陶。背诵《鹅》时,母亲把张凡带到池塘边,一边指着池塘里引吭高歌的白鹅,一边讲解诗文。由于母亲教导有方,张凡对古典文学越来越痴迷。
  张凡出生在南方一座充满文化氛围的古城。不知是秉承了"唯楚有才"的常规,还是汲取了“暮霭沉沉楚天阔”的灵气,抑或是生在古城,因而使她时常有“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的古典情怀。在小学和中学里,她一边尽力学好所有功课,一边尽情吮吸着中国古典文学的丰富营养。
  1998年,张凡考入首都师范大学,浓厚的学习气氛使她如鱼得水,她的创作热情空前高涨。她不停地写作,写古楼,写民风,写清幽景致的诗歌和散文。她的作品不断在《中国文化报》、《光明日报》、《新民晚报》、《散文百家》等报刊发表。
  每每回到家乡,她便常常立于江边,或构思她的诗作,或为诗人屈原感慨。于是,“风啸扰唱悲歌,雨泣似祭冤灵”(选自张凡诗作《天旷山青》),“风萧冷以摇柔枝,月素明而诉怨情”(选自张凡《风啸》),“寒清月将要冷几时,明月是否能长圆”(选自张凡《清秋月》)等等充满古典情怀的作品便出现在她的故事里。
  张凡告诉我,她在一篇纪实散文里,曾这样深情地写道:“我出生的城市里有一座山,小时候常听大人们讲这座山的传奇,我捡着满山的古老通灵的鹅卵石,度过了自己的童年。我在小说《青树传》里写神树`根系温暖之地,身伴长青之草,虽冬花却艳,虽寒叶尤青',是由于时常回想山中的树木并由此构思而成。我一直都以为草木也有精神和灵魂。”
  为了进一步提高艺术素养,张凡在大学期间还选修了声乐、民族舞蹈、写意山水、书法和古筝,从而体验文学艺术的相通之处---意境,也使她的文学风格更趋向理想、完美、纯净。
  张凡倡导的清派文学以中国优秀传统思想体系为根本。立本道义,文字清秀,意境高雅,古典唯美是清派文学的特点。张凡说:“这个世界太忙碌,文学的领域许多人无暇顾及,在商品经济时代,不得不承认物质很重要,但精神也很重要。屈原在哀叹,孔孟在悲伤,唐诗宋词随风而去。文学之洲岂能荒芜?这是一片需要用清泉浇灌的土地。”
  “海纳百川,有容乃大。”清派文学体现着张凡的写作风格,评判文学的标准是神韵和意境。我们从她的《春雨》这首诗里便可窥见一斑:“春雨一朝一径香,清风满庭子自伤。不知尔来何处去,一片冰心玉堂。”(文 米根孝 《中国民族报》)
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018